Category: My Day

Insurgency

Salah satu FPS game di steam yang bikin gue betah main sampe berjam-jam. Paling cihuy LAN Party berempat atau lebih. Tiap pemain kawan menggunakan peran yang berbeda-beda. Kerjasama tim dan strategi dibutuhkan di game ini.

Mas Benci tapi Rindu

Jadi favorit baru dikala musim hujan. Mie Ayam Basonya juara.

Mie Ayam Baso Rp 12.000,-
Mie Baso Rp 10.000,-
Teh Botol Rp 3.500,-

Spirit yang mulai menggelora

Sudah lebih dari 6 tahun gue ada di Bandung. Awalnya memang terasa biasa aja. Kenal tim sepakbola bandung juga biasa aja. Tapi ketika mulai mencintai Bandung, itu artinya mulai mencintai isinya.

Hari ini kejebak macet hampir sejam berkat penyambutan Pemain Persib oleh Bobotoh di Bandara Husein. Tapi gue masih bisa mentolerir itu. Ada spirit yang menggelora ketika Persib jadi juara ISL 2014.

Jadi Mesin

Malam tadi gue ama Dara ke Game Master. Memperhatikan beberapa orang yang berulang kali gagal bermain Triplet Catcher Ice Cream. Dara udah ngajakin gue keluar, tapi gue ngeliat kesempatan yang gak diliat orang lain. Sebuah Magnum dengan rongga bawah yang cukup lebar di pojokan salah satu box di dalam mesinnya.

Gue gesek kartu Game Master, geser si catcher sampai mentok, lalu tekan tombol eksekusinya. Dara yang masih berkata “gak akan dapet” ketika si catcher udah setengah jalan ke bawah, berubah takjub. Akhirnya dapet, setelah sekian lama gagal memainkan mesin seperti ini.

Luck is what happens when preparation meets opportunity. ~ Seneca

Demi Kemaslahatan Perut #2

Akhir-akhir ini gue lagi suka masak. Masak apapun yang kira-kira masakable. Mulai dari “sandwich” telur, nasi goreng bumbu instan, sampe midog yang keasinan. Ditambah gue kini tinggal selangkah jadi Family Man. Kalau dihubungkan dengan kebutuhan primer yang gue tau dari jaman SD dulu, maka memasak adalah kemampuan primer nomer dua setelah menjahit. Menjahit untuk memenuhi kebutuhan sandang, memasak untuk kemaslahatan perut, dan membuat rumah untuk kebutuhan papan. 🙂

Demi Kemaslahatan Perut

Jadi sarjana pendidikan yang kurang-ngajar dan lebih sering ngoding bikin tubuh gue jadi makin berat. Gue yakin ini juga dirasain oleh para programmer lain. Entah itu makin kurus kemudian tubuhnya berat karna kekurangan energi, atau makin gemuk karna tubuh kebanyakan energi untuk disimpan dalam lemak.

Selayaknya mesin motor, perut sebagai mesin pengolah makanan juga butuh service agar tak banyak sumber energi yang tersimpan terlalu lama. Makin lama rajin menimbun energi, makin sulit buat survive dan kembali rajin berolahraga, demi kemaslahatan perut.

Flappy Bird

Sekarang lagi rame pada main Flappy Bird, burung yang terbang naik turun dengan di tap. Game sederhana yg bikin Riki betah main berjam jam buat dapet skor maksimumnya yg saat ini 46. Versi android game ini bisa didownload disini.

Capture

Nah, tadi siang. karena menunggu rapat untuk Angkot The Game, daripada bosan, Egi mencoba membuat gamenya. Dan gue jadi tertantang, akhirnya gue juga coba bikin gamenya di Unity sekitar 10 menit, sebelum akhirnya riweuh rapat. Silakan main game versi gue disini. ;P

Pelajaran Dari Global Game Jam 2014

Tiga hari ini gue ikut Global Game Jam. Ngejam bareng developer game lain seluruh Dunia. Gue ikut di Jam Site Bandung, tepatnya di Agate Studio.

Bikin game bareng dengan orang – orang yang baru dikenal tentu pengalaman yg menarik. Baru kenal, udah bikin game bareng. Padahal belum pernah tau seberapa jauh kemampuannya mereka dalam membuat game. Tapi disini bukan soal hasil gamenya nanti, tapi prosesnya. Seru, asik, menyenangkan, banyak pengalaman.

Bikin Game BarengBikin game bareng

Meskipun sehari-harinya gue ngoding buat game. Tap di GameJam beda. Kita atur desainnya, asetnya, dan kodenya sendiri tanpa batasan, tanpa perlu memikirkan berapa banyak orang akan main, berapa banyak orang akan beli, berapa rating gamenya, dan lain lain, karna Global Game Jam bukanlah kompetisi untuk mencari yang terbaik. Kita disini membuat game dengan kreativitas yang tidak dibatasi oleh hal hal tersebut. Meskipun ditentukan tema oleh panitia pusatnya, namun itu bukanlah patokan, itu hanyalah tantangan yang – kalau asik, ya ikuti.

Bikin game selama 48Jam bukanlah perkara mudah. Oleh karena itu disini tidak diwajibkan untuk gamenya selesai seutuhnya. Meski begitu, kita bisa atur dengan desain game yang mini yg bisa dikerjakan secara cepat. Di #GGJ14 kali ini saya menjadi Programmer sekaligus merangkap mengerjakan Game Design, dan bareng 3 orang teman saya satu tim, membuat Projek Mobil. 🙂

Sesi Pamer Game GGJ14 BandungSesi pamer game masing-masing kelompok

Loneliness Level : Game Programmer

Capture

Ketika gak ada teman buat diajak main game. Bikin Artificial Intelligent sendiri buat jadi lawan ketika main game.

Mensana In Corpore Sano

Ada pepatah mengatakan, kemajuan perut seorang pria sejalan dengan kemajuan karirnya. Anggap saja itu benar. Tapi perut yang terlalu maju itu tidak nyaman, berat, dan tidak elastis serta higienis. Ditambah dengan ukuran tubuh lain yang ikut membesar akan membuat gerakan tubuh jadi kayak rigidbody yang belum dikasih animasi.

Long Time Ago

Foto Ketika Tak Seperti Sekarang

Jadi kawan – kawan, selagi masih kurus, aturlah pola makan, pola pikir, dan pola baju dengan baik agar tetap sehat dan punya tubuh ideal. Karna jika sudah melebihi ukuran sewajarnya, akan ada banyak alasan untuk malas berolahraga dan mencuci pakaian. Apalagi kalau harus pergi ke gym dan tergoda dengan orientasi yang lain.  Itu beresiko.