Demi Kemaslahatan Perut

Jadi sarjana pendidikan yang kurang-ngajar dan lebih sering ngoding bikin tubuh gue jadi makin berat. Gue yakin ini juga dirasain oleh para programmer lain. Entah itu makin kurus kemudian tubuhnya berat karna kekurangan energi, atau makin gemuk karna tubuh kebanyakan energi untuk disimpan dalam lemak.

Selayaknya mesin motor, perut sebagai mesin pengolah makanan juga butuh service agar tak banyak sumber energi yang tersimpan terlalu lama. Makin lama rajin menimbun energi, makin sulit buat survive dan kembali rajin berolahraga, demi kemaslahatan perut.

Bahasa Pemograman Baru Dari Apple

Programmer memang bukan pekejaan yang keras, membutuhkan banyak tenaga, dan mengeluarkan banyak keringat. Tapi meski begitu, jadi programmer harus siap untuk belajar sepanjang hayat.

Apple, di acaranya semalam, Worldwide Developer Conference, mengumumkan bahasa pemrograman baru, Swift. Swift adalah pengembangan dari Objective-C yang mereka klaim lebih cepat, mudah dan modern. Mungkin itu satu – satunya alasan yang bisa saya terima mengapa mereka membuat bahasa pemrograman baru. Selain itu, ini adalah pekerjaan baru bagi programmer buat baca dokumentasinya.

Semoga kelak bahasa pemrograman baru mereka benar – benar bisa membantu.

Lagu Untuk Kalian

Ini lagu bukan kalian yang kangen karena main ke rumah pasangan dan enggak ada siapa-siapa disana karena sedang keluar kota meskipun cuma untuk beberapa hari aja.

Tempat Hape Owsem

Ngapain aja gw selama ini, ternyata tempat kaset bekas yang kita punya bisa dimanfaatkan untuk dudukan hape yang keren. Gak ribet, gak perlu kuliah sampe 6 tahun, tinggal buka tempat kasetnya sampe 300 derajat, lalu puter balik. Dan, tada…..

webcam-toy-photo2

webcam-toy-photo1

Bereksperimen dengan Codepen

Banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk membangun website, tapi belum ada aplikasi untuk bereksperimen dengan pemrograman web semudah codepen. Aplikasi web ini bisa di akses di codepen.io. Begitu website dibuka, akan muncul beberapa pen dari orang lain yang dapat kita lihat kode sumbernya.

Kita juga dapat membuat pen baru dan bereksperimen dengan aplikasi web yang akan kita buat dengan mudah dan realtime. Ada kolom HTML yang bisa juga diganti dengan HAML, Jade, Markdown, dan Slim. Ada kolom CSS yang juga bisa digunakan untuk bereksperimen dengan SASS, LESS, dan Stylus. Ada kolom Javascript yang lebih kaya lagi dengan memudahkan kita untuk bereksperimen dengan Coffescript, Livescript, atau library Jquery, YUI, dll. Semuanya tidak perlu install, hanya perlu koneksi internet, lalu akses ke http://codepen.io dengan browser. Simpel.

Flappy Bird

Sekarang lagi rame pada main Flappy Bird, burung yang terbang naik turun dengan di tap. Game sederhana yg bikin Riki betah main berjam jam buat dapet skor maksimumnya yg saat ini 46. Versi android game ini bisa didownload disini.

Capture

Nah, tadi siang. karena menunggu rapat untuk Angkot The Game, daripada bosan, Egi mencoba membuat gamenya. Dan gue jadi tertantang, akhirnya gue juga coba bikin gamenya di Unity sekitar 10 menit, sebelum akhirnya riweuh rapat. Silakan main game versi gue disini. ;P

Pelajaran Dari Global Game Jam 2014

Tiga hari ini gue ikut Global Game Jam. Ngejam bareng developer game lain seluruh Dunia. Gue ikut di Jam Site Bandung, tepatnya di Agate Studio.

Bikin game bareng dengan orang – orang yang baru dikenal tentu pengalaman yg menarik. Baru kenal, udah bikin game bareng. Padahal belum pernah tau seberapa jauh kemampuannya mereka dalam membuat game. Tapi disini bukan soal hasil gamenya nanti, tapi prosesnya. Seru, asik, menyenangkan, banyak pengalaman.

Bikin Game BarengBikin game bareng

Meskipun sehari-harinya gue ngoding buat game. Tap di GameJam beda. Kita atur desainnya, asetnya, dan kodenya sendiri tanpa batasan, tanpa perlu memikirkan berapa banyak orang akan main, berapa banyak orang akan beli, berapa rating gamenya, dan lain lain, karna Global Game Jam bukanlah kompetisi untuk mencari yang terbaik. Kita disini membuat game dengan kreativitas yang tidak dibatasi oleh hal hal tersebut. Meskipun ditentukan tema oleh panitia pusatnya, namun itu bukanlah patokan, itu hanyalah tantangan yang – kalau asik, ya ikuti.

Bikin game selama 48Jam bukanlah perkara mudah. Oleh karena itu disini tidak diwajibkan untuk gamenya selesai seutuhnya. Meski begitu, kita bisa atur dengan desain game yang mini yg bisa dikerjakan secara cepat. Di #GGJ14 kali ini saya menjadi Programmer sekaligus merangkap mengerjakan Game Design, dan bareng 3 orang teman saya satu tim, membuat Projek Mobil. 🙂

Sesi Pamer Game GGJ14 BandungSesi pamer game masing-masing kelompok

Asset Grafis Gratis Itu..

landing-bg-small_125684

Apa yang paling membantu bagi programmer dalam membuat game? Asset Grafis. Programmer enggak ngegambar. Maka ketika ada asset grafis yang cocok, keren, dan bisa dipake dengan bebas, itu adalah sebuah kebahagiaan kecil bagi kita.

Glitch, Multiplayer Game yang dibuka tahun 2010 dan kemudian ditutup tahun 2012, dibuat jadi Public Domain. Semua asetnya kini bisa dipake buat coba coba game yang belum ada assetnya.

Loneliness Level : Game Programmer

Capture

Ketika gak ada teman buat diajak main game. Bikin Artificial Intelligent sendiri buat jadi lawan ketika main game.

Chrome Canary

Chrome, gua pikir itu web browser paling update saat ini. Ternyata ada yang lebih update dari browser yang paling update itu.

Capture

Chrome Canary.

Sama sama chrome, tapi di desain untuk web developer dan orang – orang kece yang update banget. 😛