Category: Uncategorized

Generator Bilangan Prima

Ini hanyalah contoh tambahan dari tulisan yang gue tulis sebelumnya disini https://afief.net/iterables-iterator-generator.

Untuk membuat 15 bilangan prima, cukup dengan

Iterables, iterator, dan generator function

Ribuan programmer mungkin tidak menyadari bahwa Array di Javascript bukanlah Array yang seutuhnya tanpa Symbol.iterator. Misal, kita punya array

Lalu, dengan for...of..., kita akan lihat value dari variable tersebut satu per satu.

Nilai dari variable tersebut ditampilkan sesuai ekspektasi. Hal itu bisa terjadi karena Array yang kita kenal merupakan iterables. Iterables memiliki fungsi yang membuat nilai-nilai di data tersebut dapat dilihat secara berurutan. Bisa dengan menggunakan statemen for...of..., bisa juga dengan spread operator (...).

Salah satu ciri dari iterables adalah memuat property [Symbol.iterator] yang merupakan function. Secara default property tersebut ada di variable yang memuat Array, String, Set, Map, atau TypedArray. Nah, apa yang terjadi kalau kita ubah Symbol.iterator di itarables menjadi bukan function?

Statement diatas akan melempar error karena for...of... membutuhkan dan memanggil iterable property—Symbol.iterator—agar mendapatkan iterator yang berfungsi untuk mengatur nilai-nilai yang akan diberikan ke variable v.

Membuat Non-Iterable Object menjadi Iterable

Untuk membuat object biasa menjadi iterable, kita perlu menambahkan Symbol.iterator ke dalam object tersebut. Symbol.iterator harus berupa function yang mengembalikan iterator. Iterator harus memuat function next() yang akan dipanggil beberapa kali dan mengatur nilai yang akan dikeluarkan setiap pemanggilan function tersebut.

Misal, kita mempunyai object berupa data member yang dikelompokkan berdasarkan ranking.

Lalu kita perlu membuat object tersebut menjadi iterables agar kita dapat menggunakan Spread Operator untuk membuat array yang berisi semua member yang belum retired. Maka, kita bisa menambahkan Symbol.iterator ke dalam object tersebut sebagai berikut

Kini, setiap kali object members tersebut digunakan di for...of... loop atau di spread operator, variabel rankIndex dan userIndex di set menjadi 0 dan berfungsi sebagai “cursor” yang mengatur nilai mana yang akan dikeluarkan di setiap pemanggilan next().

Tanpa menggunakan spread operator, kita juga bisa mengambil satu per satu nilai dari variable members diatas dengan memanggil function next() melalui iteratornya.

Generator Function

Generator function adalah function yang menghasilkan iterator. Ciri dari function ini adalah adanya tambahan asterik * pada setiap deklarasinya. Di generator function, kita juga menggunakan yield untuk mengembalikan nilai yang dibutuhkan pada setiap iterasi. yield hanya perlu mengembalikan nilai tanpa perlu menambahkan property done.

Berikut contoh pernggunaan generator function menggantikan function iterator manual pada object member

Loop while akan terus berputar sampai kondisi rankIndex >= usersByRanks.length terpenuhi. Dan apabila kondisi usersByRanks[rankIndex][userIndex].retired tidak terpenuhi, maka keyword yield akan digunakan untuk mengeluarkan nilai user selanjutnya.

Selain membuat object menjadi iterables, generator function juga dapat digunakan secara mandiri untuk membuat sebuah iterator. Berikut adalah generator function yang menghasilkan iterator untuk bilangan fibonacci

Generator function diatas menerima satu argumen sebagai jumlah maksimal bilangan fibonacci yang akan dihasilkan.

Blog usang yang “hampir” terlupakan

Kemarin pagi, saat iseng cari nama lengkap sendiri di google, yang muncul di halaman pertama hanyalah beberapa sosial media dan tautan – tautan di website pemerintah dan kampus. Blog dan landing page dengan nama sendiri malah hanya ada di halaman kedua.

Tulisan terakhir di blog ini pun hampir dua tahun lalu. Sungguh sebagai seorang suami yang bertemu istrinya pertama kali di komunitas blogger kampus, ini adalah sebuah wanprestasi.

Blog yang—setelah gue coba kembali login—memunculkan banyak notifikasi update pun kembali gue ulik. Dan gue pun menemukan Block Editor.

Editor wordpress yang masih baru buat gue ini terlihat lebih bersih dari editor sebelumnya. Tak perlu enter dua kali untuk membuat paragraf baru. Cukup enter sekali akan terlihat perbedaan antar paragraf. Kita juga bisa ganti style setiap block di menu yang muncul di block tersebut.

Setiap block juga gampang untuk digeser ke atas maupun ke bawah. Ini berguna banget kalo kita mau sisipin gambar, lalu pindahin gambar itu ke atas / bawah paragraf tertentu.

Kira – kira, apalagi ya fitur di WordPress baru yang belum gue tau dan bikin semangat nulis lagi? 😅

Await loop over an object

I always rely on bluebird each / all to loop over an array. Until someday I meet the case where I need to use await loop over an object. Surprisingly, after trying on chrome inspector, for loop on object is very doable :

Above codes will print a text on variable k with delay every 1 second.

Bekraf Developer Conference

Bekraf Developer Conference

Minggu – Senin kemarin dateng ke salah satu acara dari Bekraf di Aston Simatupang Jakarta Selatan, Bekraf Developer Conference. Ini acara puncak dari rangkaian acara Bekraf Developer Day yang diadakan di beberapa kota sebelumnya.

Selayaknya sebuah konferensi, goal dari acaranya ini adalah merumuskan tantangan para developer dan solusi yang bisa disampaikan ke para pemangku kebijakan. Dari konferensi yang diadakan hingga jam 10 malam tsb, dirumuskan banyak tantangan dan solusi yang dapat kalian lihat disini.

Jadi Fasilitator di Indonesia Android Kejar

Google melalui Google Developers akhir tahun ini mengadakan Google Indonesia Android Kejar (page). Sebagai sarjana kurang ngajar dan developer yang pertengahan Oktober lalu sudah tidak di Inmotion lagi, gue gabung sebagai fasilitator.

Ini jadi pengalaman baru dan berbeda setelah sekian lama gak berada di depan kelas. Kalau di kesempatan lain diundang untuk mengisi workshop dengan kelas yang sudah disediakan, peserta yang jumlahnya sudah fix, dan amplop (ehem) yang jumlah isinya belum pasti namun bisa dipastikan ada isinya. Disini, setiap fasilitator mencari dan mengkoordinasi tempat untuk offline study group, menghubungi peserta untuk join di group whatsapp dan standby dengan problem mereka, serta sedari awal disebutkan rewardnya tidak disebutkan dalam mata uang.

Namun apa yang gue dapet disini jelas gak bisa dibandingkan dengan menjadi fasilitator di tempat lain pada tahun-tahun sebelumnya. Di program ini, gue yang lebih banyak bersentuhan dengan teknologi web, mau gak mau harus belajar Android Studio dengan java-nya yang amat kental. Dengan begitu, motifasi gue sejak tahun 2011 belajar development native android sedikit dipaksakan dan itu bener-bener berhasil bikin gue fasih dan pede untuk lebih dalem di development native android.

Sebelumnya, gue lebih banyak membuat dan mempublish aplikasi mobile dengan Ionic Framework ke playstore. Hanya ada satu aplikasi yang gue develop dengan Android Studio, aplikasi untuk event Google MakeTimeFly (contoh hasilnya) yang di develop selama dua minggu. Sebenernya gue cukup puas dengan aplikasi itu, namun karna waktu development yang cukup singkat, gak banyak konsep dasar yang gue pelajari.

My Spotify Playlist

Satu lagi yang menarik dari Spotify, Recomended Songs. Ketika membuat playlist, di bagian bawah daftar lagu playlist itu bakalan ada daftar lagu yang setipe. Gak jarang lagu-lagu itu juga asik dan cocok. Salah satu playlistnya yang gue buat disini

Playlist Kamis : Short Change Hero

Playlist Kamis minggu ini gue pilih Theme-Songnya Borderlands 2, Short Change Hero. Short Change Hero ada pada album The House That Dirt Built yang di release oleh Band Indie Rock asal Inggris, The Heavy. The Heavy sendiri merelease album pertamanya Tahun 2007 dengan genre Neo Soul.

Selain digunakan di Borderlands 2, Short Change Hero juga ada di trailernya Batman: Arkham City dan TV Serial Suits.

Playlist Kamis : Supermassive

Supermassive. Band dari California Utara. Album barunya, major major, berisi 12 track yang enak di telinga. Satu lagu yang membuat gue suka dengan album ini adalah sittin here. Temponya pas buat mencegah kantuk sembari ngoding.

Lagu ini pertama gue denger dari video Strormtrooper mainan Longboard.

Info lebih detail tentang band ini dan 11 lagu lainnya bisa dibuka di supermassiveandfriends.com.

Mendadak Liburan

Mendadak Liburan ~ #waterpark #garut

Video kiriman Afief Yona Ramadhana (@afynr) pada

Kelamaan merancang liburan biasanya justru membuat liburanya batal. Jadi, paling aman adalah siapkan tabungan, lalu pergi liburan saat diinginkan.